以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

加沙醫院遭空襲 哈馬斯稱最少500人死 以色列、巴勒斯坦互指摘【短片】

加沙醫院遭空襲(法新社片段)

【12:36更新】加沙地帶最大城市加沙市的一間醫院,周二(17日)在空襲中遭擊中,巴勒斯坦武裝組織哈馬斯發聲明稱最少500人死亡。另有加沙民防官員稱最少300人死亡。以色列巴勒斯坦互相指摘是對方所為,巴方指是以軍空襲炸中醫院,以軍稱是加沙第二大武裝勢力巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動」(Islamic Jihad,簡稱傑哈德)的火箭誤中醫院。

遇炸醫院是加沙市的阿赫利阿拉伯醫院(Al Ahli Arab Hospital),事發時院內有數以百計傷者,以及大批到醫院避難的民眾。以軍稱,情報顯示「傑哈德」其中一支火箭錯誤炸中醫院。事發時以軍沒有在醫院周邊進行空襲,擊中醫院的火箭也不符合以軍軍備,並稱會提供資料,顯示空襲是「傑哈德」造成。以色列總理內塔尼亞胡譴責事件是「加沙的野蠻恐怖分子發動,不是以軍」。「傑哈德」則批評,以軍對該組織的指控不實及無根據,企圖將轟炸醫院的血腥大屠殺責任推卸給「傑哈德」。

哈馬斯譴責事件是戰爭罪行。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯形容事件是大屠殺,宣布巴方哀悼3天。

古特雷斯促立即「人道停火」

各方紛紛譴責事件。正在北京出席「一帶一路」國際合作高峰論壇的聯合國秘書長古特雷斯形容事件可怕,又稱醫院及醫護人員應受國際人道法律保護。他亦呼籲以巴雙方立即「人道停火」,促請哈馬斯立即無條件釋放人質,並敦促以色列立即全面容許人道物資送給加沙人。

聯合國:不能接受「最脆弱人再受害」

歐洲理事會主席米歇爾批評,轟炸平民設施違反國際法。約旦外交部發聲明強烈譴責,批評以色列要為此負上責任。聯合國人權事務高級專員蒂爾克(Volker Turk)稱,事件死者包括病人家屬及醫護人員,「最脆弱的人再次受害,完全不能接受」。阿拉伯國家聯盟秘書長蓋特(Ahmed Aboul Gheit)呼籲立即停止這種悲劇。

另一邊廂,聯合國稱加沙其中一間由聯合國開設的學校亦遇炸,最少6人死亡。校內當時有大批逃避戰火的平民在避難。(路透社/法新社)

以色列哈馬斯戰爭:shorturl.at/axLT0

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 加沙 編輯推介

上 / 下一篇新聞