以色列哈馬斯戰爭

即時兩岸

下一篇
上一篇

中方特使翟雋本周訪中東推動停火止戰 王毅:以色列行為已超自衛範圍

以色列與巴勒斯坦武裝組織哈馬斯的戰爭持續,中國政府中東問題特使翟雋將於本周訪問中東地區,加強協調,以達至停火止戰、保護平民、緩和局勢、推動和談。中國外交部長王毅昨日(14日)與沙特阿拉伯外交大臣費薩爾通電話,表明中方反對並譴責一切傷害平民的行為,又稱以色列的行為已超越自衛範圍。

翟雋接受央視《藍廳觀察》訪問時闡述中方立場稱,武力從來不是解決問題之道,以暴易暴只會陷入冤冤相報的惡性循環,給政治解決製造更多障礙。唯有盡快停火止暴、推動局勢降溫,才能為政治解決創造必要條件。

翟雋亦稱,這幾天已與多個中東國家的負責人及聯合國的協調員等人通電話,並會見阿拉伯國家駐華使節及阿拉伯國家聯盟駐華代表處負責人,推動停火止暴,避免發生人道災難。

王毅則向費薩爾表示,以色列應停止對加沙民眾的集體懲罰,各方不應採取任何使事態升級的行動,而應盡快回到談判桌。他補充,當務之急是保障平民的安全並維護加沙民眾的基本需求。

(外交部網站/央視新聞)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 中國 編輯推介

上 / 下一篇新聞