以色列哈馬斯戰爭

即時熱點

下一篇
上一篇

以色列哈馬斯戰爭爆發一周 哈馬斯為何突襲?戰事走向如何?一文了解局勢

巴勒斯坦武裝組織哈馬斯上周六(7日)突襲以色列,大批槍手闖入以方境內,更向以色列發射數以千計的火箭炮。以色列向加沙地帶發動連串空襲報復,總理內塔尼亞胡宣布國家「進入戰爭狀態」。戰事爆發至今一星期,本文整理相關資訊,助讀者了解局勢。

●哈馬斯是什麼組織?為何突襲以色列?

哈馬斯(Hamas)是1987年成立的巴人武裝組織及政黨,2006年在巴人議會選舉中獲勝後控制加沙地帶,約旦河西岸地區(West Bank)則由巴勒斯坦解放組織(巴解)的法塔赫派別管治,領袖為巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯。哈馬斯現被以色列、美國、歐盟、英國、埃及等列為恐怖組織,但獲得伊朗支持。

哈馬斯聲稱今次突襲行動是為保衛當地伊斯蘭聖地阿克薩清真寺,並抗議以方上月封鎖加沙邊境。哈馬斯武裝分支「卡桑旅」表示,突襲是要報復以色列褻瀆阿克薩清真寺。

●加沙地帶是什麼地方?目前情況如何?

加沙地帶(Gaza Strip)位處以色列及地中海之間,人口約230萬人,絕大部分是巴勒斯坦人。根據聯合國資料,加沙八成人依賴國際援助維生。以色列嚴格控制人員及物資出入加沙,惟戰事爆發後,以色列封鎖邊境,且切斷加沙電力及糧水等供應,加沙面臨人道危機。

●戰事至今一周,雙方下一步如何行動?

以色列周五(13日)表示,將在未來數天在加沙地帶最大城市加沙(Gaza City)有大規模行動,要求該市平民撤離到加沙地帶南部地區,並與哈馬斯武裝分子保持距離,以免被利用作人盾。聯合國則稱,以軍要求加沙地帶北部約110萬人在24小時內撤離,外界相信此舉是為以軍地面開戰作準備。

●人命傷亡、人質情況如何?

戰事至今,以色列及加沙均有嚴重人命傷亡。以色列有逾1300人死亡,其中鄰近加沙的社區卡法阿扎(Kfar Aza)被哈馬斯槍手施襲,估計逾200人死亡。

加沙則有逾1530人死亡,哈馬斯稱死者包括最少500名兒童。另外,以色列稱哈馬斯擄走約150名人質,包括外國人。

●各國反應如何?

西方國家譴責哈馬斯殺害大批以色列人,行徑如同極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)。美國強調支持以色列,派出「福特」號航母打擊群到東地中海,並提供彈藥等額外裝備。中國呼籲各方保持冷靜克制,盡快停火,重申落實「兩國方案」是和平共存唯一出路。

(綜合)

以色列哈馬斯戰爭 相關報道:

巴人突襲殺百人 以宣布戰爭狀態 射數千計火箭炮槍手入境擄人 加沙遭空襲報復(10月8日)

以巴開戰兩日近千死 醞釀蔓延西岸黎南 真主黨矢言撐哈馬斯 內塔尼亞胡:將切斷加沙能源物資供應(10月9日)

以色列下令「全面圍攻」加沙 美國派航母打擊群撐以 哈馬斯轟「參與侵略」(10月10日)

哈馬斯威脅殺俘阻突襲 以軍炸加沙出口 內塔尼亞胡聲言要「改變中東」(10月11日)

轟炸、圍困加沙 以軍捲戰爭罪質疑 出兵勢在必行 內塔尼亞胡偕新舊防長組戰時內閣(10月12日)

斬首嬰指控惹疑 以國網上發相反駁 殺害平民證據確鑿 哈馬斯高層否認蓄意(10月13日)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 以色列 哈馬斯 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞