以色列哈馬斯戰爭

即時熱點

下一篇
上一篇

法3000人無視禁令上街聲援巴人 馬克龍:不要在國際分歧上增國家分歧【短片】

法國民眾無視禁令 上街聲援巴勒斯坦(法新社片段)

以色列及巴勒斯坦武裝組織哈馬斯陷入戰事,法國政府為免國內反猶太情緒加劇,周四(12日)下令禁止聲援巴勒斯坦的示威活動。同日約3000名親巴勒斯坦的民眾無視禁令,在巴黎共和廣場示威集會,並高舉巴勒斯坦旗幟。警方出動水炮及催淚氣體驅散,拘捕10人。

法國內政部長達爾馬寧稱,違反禁令者會擾亂公共秩序,應被逮捕。有親巴勒斯坦團體稱此舉是違反言論自由,有示威者則稱當局一邊廂禁止親巴勒斯坦的示威、另一邊廂則容許聲援以色列的做法不公平。

法國總統馬克龍敦促法國民眾保持團結,「不要在國際分歧上增加國家分歧」,又形容哈馬斯是「想要以色列人民死亡的恐怖組織」。他亦證實有13名法國公民在戰事中遇害,另有至少17人失蹤,估計已成哈馬斯人質。他又稱,法國本土的猶太人和穆斯林社區緊張升級,已加強近600個宗教和文化設施保安。

法國有近50萬名猶太人,是歐洲最大的猶太社區。法國的穆斯林人口亦是歐洲中最多,估計約有500萬名穆斯林民眾。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 法國 馬克龍 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞