以色列哈馬斯戰爭

即時國際

下一篇
上一篇

美國支持以色列不動搖 布林肯批哈馬斯暴行如「伊斯蘭國」

美國國務卿布林肯周四(12日)抵達特拉維夫,與以色列總理內塔尼亞胡等官員會面,重申美方支持以色列不會動搖,永遠站在以色列身邊。布林肯說,以色列有權保衛自己,並確保不再發生襲擊,他呼籲尊重平民生命,又表示美國和以色列等民主國家尊重並遵守國際人道法「至關重要」,又提及以色列「進行合法安全行動以防禦恐怖主義」時,不應將平民用作軍事行動的目標,強調哈馬斯並不代表巴勒斯坦人民。

布林肯表示,以色列政府向他展示哈馬斯暴行的照片和影片,包括嬰兒遺體上滿佈彈孔、軍人被斬首、年輕人遭活生生燒死等恐怖事件,指摘哈馬斯不尊重法治或「任何人類尊嚴的基本標準」,以最不人道的方式針對平民,又批評哈馬斯暴行等同極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)。

布林肯稱,美國正在提供彈藥、攔截器以補充「鐵穹」(Iron Dome)導彈防禦系統,他稱第一批美國軍事援助已經抵達以色列。布林肯又說,已探望遇害者和人質的家屬,強調美國會竭盡全力,確保人質獲釋。他表示,美國正在盡力確保衝突不會蔓延。他亦向以色列提出有關加沙地帶的人道主義需求。

內塔尼亞胡感謝美國對以色列的支持,稱布林肯到訪是「美國支持以色列的另一具體例子」。他續稱哈馬斯應該被鎮壓,如鎮壓「伊斯蘭國」一樣。 

布林肯周五(13日)已抵達約旦首都安曼,預料稍晚會見巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)和約旦國王阿卜杜拉二世(King Abdullah II),之後將前往卡塔爾與高級官員會面。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)亦會在今(13日)到訪以色列,將與內塔尼亞胡會面。

(CNN/法新社/路透社)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 布林肯 內塔尼亞胡 美國 約旦 巴勒斯坦 卡塔爾

上 / 下一篇新聞